Безопасность загородного дома

18 Марта 2016

Хорошо иметь свой загородный дом! Не разбудит тебя утром выходного дня чей-то перфоратор, не слышны за стеной пьяные разборки, а захочется самому покутить подольше, - не застучит в пол соседская швабра!.. А воздух, – хоть на хлеб его намазывай и ешь!.. А лес и речка сразу за забором!.. Не жизнь, – а сказка!

Вот только в сказке этой злодеи попадаются очень даже реальные.

И защищаться от них нужно средствами тоже реальными и, - желательно, - эффективными.

Безопасность загородного дома

Проще всего тем, кто живет в охраняемом коттеджном поселке. Но ведь не всем так везет! Поэтому, здесь речь пойдет о тех, кто вынужден решать эти проблемы самостоятельно.

О заборах-дверях-решетках и прочем железо-бетоне говорить сегодня не будем. Народ нынче в этих делах грамотный пошел, - жизнь научила!.. А поговорим о вещах более нашему, насквозь техническому, веку созвучных: сигнализации, видеонаблюдении и иной электронике.

СИГНАЛИЗАЦИЯ. В нынешние времена тоже вещь, вроде, всем известная. У многих городская квартира давно «под охраной», а уж на работе – и подавно без нее не обходиться!.. Но дом за городом – совсем другое дело и есть в этом деле очень серьезные нюансы, не учесть которые – сильно рисковать.

Во-первых, здесь нет близких соседей и почти нет случайных прохожих, а значит, злодей почти не ограничен во времени и может не слишком боятся лишнего шума и случайного взгляда.

Во-вторых, за пределами городской черты в большинстве случаев очень серьезной проблемой становится передача тревожного сигнала силам реагирования. Проводной телефонной связи нет, а использование радиосигнальных систем возможно не везде (да и подобные пульты охраны есть далеко не в каждом сельском районе!)

В-третьих, даже если каким-то образом о происшествии и станет известно (хозяину, милиции, Человеку-Пауку…), то доберутся они к месту происшествия, скорее всего, ох, как не скоро!

Отсюда выводы:

Первое – очень важно обеспечить как можно более раннее обнаружение злоумышленника, желательно на стадии, когда он уже стал нарушителем, но еще не успел нанести существенного урона. Эта задача решается установкой периметровой или уличной сигнализации. Такие датчики обнаруживают нарушителя или в момент преодоления внешней ограды или при попадании на огражденную территорию. Весьма эффективным является автоматическое включение в этом случае уличного освещения и сирены, которые привлекают внимание возможных свидетелей, да и просто способны зачастую отпугнуть нарушителя. Кроме того, данная мера увеличивает время, которое имеется для принятия мер противодействия, если таковые предусмотрены.

Второе – постарайтесь обеспечить наличие в ближайшей округе людей, которые смогут выступить, если и не в качестве реальной охраны, то, как люди, способные вызвать милицию, а также запомнить и передать необходимую информацию. Для этого желательно обеспечить их устройствами, передающими им сигналы тревоги вашей системы. Современные радиоканальные средства обеспечивают дальность передачи сигнала до полутора километров при вполне разумных ценах и малом энергопотреблении.

И третье – если уж предотвратить ущерб не удалось, постарайтесь принять меры, которые позволят как можно быстрее и проще найти и уличить преступника. И это уже задача ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.

Видеозапись с камер наблюдения способна дать исключительно важную и удобную в использовании информацию, которую невозможно получить никаким иным способом.

Теперь, определившись, так сказать, с идеологией, поговорим немного о технологии. То есть от вопроса «что?» перейдем к вопросу «как?».

Современный рынок предлагает огромное количество технических средств безопасности, призванных решать поставленные выше задачи. И выбор конкретных технических решений, производителей и моделей оборудования зависит, в конечном счете, от того, кто всю эту «музыку» оплачивает. Автор ни в малейшей степени не пытается навязать свое мнение и не преследует рекламных целей, поэтому в данной статье не приводятся конкретные наименования и модели оборудования.

На настоящий момент основным способом передачи сигналов из сельской местности является GSM-связь. Покрытие сотовой сетью в большинстве районов позволяет обеспечить стабильную связь хотя бы от одного оператора. В сложных случаях, как правило, ситуацию удается исправить с помощью использования наружных и направленных антенн (необходимо только иметь в виду, что в этом случае сама антенна является уязвимым местом системы). 

Современные системы GSM-сигнализаций способны поддерживать несколько различных шлейфов сигнальных датчиков, передавать сообщения на телефоны нескольких абонентов с указанием номера сработавшего шлейфа, возникших неисправностей, проблем с электропитанием и фактом постановки/снятия охраны. При этом информация может передаваться в виде тональных DTMF-сигналов, СМС или голосовых сообщений или их сочетания. В некоторых моделях предусмотрена возможность прослушивания акустической обстановки через встроенный или выносной микрофон и возможность дистанционного и автоматического управления подключенными исполнительными устройствами (динамик, свет, отопление и т.п.). 

Особо стоит упомянуть системы, использующие беспроводные датчики, что позволяет обойтись без прокладки кабельных трасс. Главный вопрос: удастся ли договориться с какой-то охранной структурой, чтобы они приняли ваш объект на охрану в данных условиях. В противном случае придется расчитывать только на свои силы.

В качестве датчиков периметровой и уличной сигнализации чаще всего используются инфракрасные датчики (пассивные и активные). Для немонолитных заборов (т.е. изготовленных не из бетонных плит или кирпичной кладки) хороши вибрационные кабельные датчики. Применение радиоволновых датчиков ограничено тем, что у этого типа датчиков сложно четко локализовать зону чувствительности. Поэтому возможны сработки «за забором».

Что касается систем видеонаблюдения, основными факторами их эффективности является правильный выбор и размещение оборудования.

Как правило, если не реализовано автоматическое включение освещения при сработке сигнализации, требуется установка камер с инфракрасной подсветкой. Обязательно наличие в системе хотя бы одной камеры «фейс-контроля», т.е. способной дать «читаемое» изображение лиц нарушителей.

Обязательно необходимо позаботиться о сохранности аппаратуры видеозаписи или хотя бы самого архива.

Идеальным вариантом такой сохранности и доступности к записям являются системы, позволяющие транслировать видео через сеть интернет и создавать архивы на удаленном сервере. Главная проблема, та же, что и с сигнализацией – отсутствие стационарных каналов связи. Выход, собственно, тоже аналогичный – использование сетей сотовой связи.

На рынке появились модели видеорегистраторов, позволяющие осуществлять трансляцию видео через 3G-модемы. Правда, для постоянной трансляции нужно будет, естественно, использовать безлимитные тарифы операторов, да и обеспечиваемые скорости и надежность канала – на совести тех же операторов.

Интересным компромиссом в этом вопросе являются системы, передающие в эфир не потоковое видео, а ММС-файлы на сотовые телефоны абонентов. При этом видеокамера является как бы дополнительным датчиком системы сигнализации и отправка ММС происходит по сработке этой системы.

Запись на месте может вестись или на жесткий диск (недостатки: жесткие требования к температурному режиму и значительный размер устройств) или на карты памяти (недостатки: гораздо меньший объем памяти).

И еще одно необходимое замечание. Грамотный выбор оптимального технического решения и применяемого оборудования возможен только с участием профессионалов в этом, совсем не простом, деле. Правильный подбор только одного элемента системы безопасности зачастую требует учета десятков самых различных параметров, включая совместимость с прочими элементами, а это под силу только специалистам. И даже самый положительный опыт качественной установки электрических розеток и счетчика вовсе не гарантирует такого же успеха в проектировании и настройке систем безопасности!

А. Зельдин, главный инженер ООО «Галс. Системы безопасности»


Возврат к списку

Задать вопрос

Как нас найти

150022, г. Ярославль, ул. 2-ая Суворовская, 9А (территория бывшего таксопарка)

Общественный транспорт: автобусы 4 и 4а, маршрутные такси №45, 80, 84 до остановки "Таксопарк" или "Ильинская"

Электронная почта: gals@gals.yaroslavl.ru

Офис

+7 (4852) 26-14-69, 93-13-20

Режим работы

Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб и Вс - выходные