Системы пожаротушения

Системы предупреждения о возникновении пожара и автоматические системы пожаротушения, являются одной из наиболее важных составляющих общей безопасности здания, т.к. они позволяют исключить человеческий фактор и быстро потушить возгорание. Именно поэтому проектирование и монтаж систем пожаротушения необходимо доверить опытной компании с профессиональной командой специалистов.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и оперативных средств тушения пожаров являются установки автоматического пожаротушения с различными огнетушащими веществами. Системы автоматического пожаротушения, в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям датчиков и обеспечивают самостоятельное оперативное тушение очага возгорания.

Применение таких систем, где огнетушащее вещество при возгорании автоматически подается в защищаемое помещение, особенно оправданно при защите дорогостоящего оборудования, материалов или ценностей. Установки автоматического пожаротушения позволяют ликвидировать на ранней стадии возгорание твердых, жидких и газообразных веществ, а также электрооборудования под напряжением.

При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками пожаротушения и выборе огнетушащего вещества, как правило, руководствуются нормами, техническими требованиями, особенностями и функциональными возможностями защищаемых объектов. В зависимости от назначения помещения, типа хранящейся или производящейся в нем продукции, а также установленного оборудования применяются различные системы пожаротушения.

В автоматизированных системах пожаротушения используются следующие огнетушащие вещества:

  • вода
  • пена
  • газ
  • порошок
  • аэрозоль.

Наиболее доступным и распространенным средством пожаротушения является обыкновенная вода. Водяным пожаротушением и противопожарным водопроводом защищаются помещения общественного назначения (гостиницы, торгово-развлекательные центры, и т.д.), подземные автостоянки, многоярусные гаражи и паркинги, помещения производства горячих натуральных и синтетических смол и т.д.


Установка водяного пожаротушения предназначена для тушения пожаров распыленной водой, подразделяются на спринклерные и дренчерные. Спринклерные установки предназначены для локального тушения пожаров или охлаждения строительных конструкций, дренчерные - для тушения пожаров по всей расчетной площади, а также для создания "водяных завес". Однако, иногда количество выливаемой воды при тушении пожара наносит ущерб не меньший, чем сам пожар; к тому же есть вещества, где вода может стать катализатором еще большего пожара или ее применение не столь эффективно. 

Все большее распространение как разновидность водяного пожаротушения получает мелкодисперсная вода. В некоторых случаях она может заменять дорогое газовое пожаротушение. Вода в данных установках через специальные насадки превращается в водяной туман, который заполняет объем защищаемого помещения и эффективно воздействует на очаг возгорания, не нанося ущерба оборудованию, мебели и человеку.


Водяное пожаротушение является наиболее экономичной, эффективной и безопасной для людей системой автоматического пожаротушения.

Пенное пожаротушение получило наибольшее распространение в химических, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих отраслях, а также в разного рода хранилищах нефтепродуктов. Оно применяется для тушения загораний легко воспламеняющихся и горючих жидкостей. По устройству близко к системе водяного пожаротушения, также подразделяется на спринклерные и дренчерные системы. Дренчерные используются для защиты расчетной площади объекта или отдельных объектов, аппаратов, а также резервуаров с горючей жидкостью. 

Спринклерное - для защиты помещений в локальных зонах, а также для отдельных аппаратов, трансформаторов. В зависимости от химического состава пены, определяющего ее назначение, она не всегда бывает безвредной, и слив такой пены в канализацию не возможен. Необходима утилизация отходов после пожара, что затрудняет ее широкое распространение и повсеместное использование. Хотя в последние годы появились концентраты пены, которые применяются для пожаротушения в городских условиях, например в транспортных тоннелях; их можно сливать в канализацию (утилизировать).

Системы пенного пожаротушения дороже систем водяного пожаротушения, т.к. требуется дополнительное оборудование (пеногенератор и т.п.)

Несмотря на высокую стоимость наиболее эффективными для использования в системах пожаротушения с наименьшим нанесением вреда при тушении пожара для помещений с любым производственным и техническим назначением являются автоматические установки газового пожаротушения (АГПТ). Уникальная способность газапроникать через щели в самые недоступные места и эффективно воздействовать на очаг возгораниия получила самое широкое распространение при использовании огнетушащих газов в автоматических установках газового пожаротушения во всех областях человеческой деятельности. 

Газовое пожаротушение практически не наносит ущерба защищаемому объекту, поэтому их используют для защиты АТС, архивов, библиотек, музеев, деньгохранилищ банков, складов и т.д. дизельгенераторных площадью 24 кв.м. и более и т.п. Принцип действия установок газового пожаротушения основан на снижении концентрации кислорода за счет поступления в зону горения негорючего газа. 

При этом в случае сжиженных газов, их выпуск из баллона сопровождается снижением температуры, что ведет к уменьшению температуры в зоне реакции. Автоматические установки газового пожаротушения предназначены для создания защитной среды в определенном объеме. Тушение осуществляется заполнением помещений расчетным количеством огнетушащего газа. Применяется объемный или локально-объемный способ тушения.


По своему составу газы бывают практически безвредные для здоровья человека, условно вредные (вытесняют кислород из защищаемого помещения при пожаре) и вредные. Безвредные газы можно удалять из помещения после пожара через общеобменную вентиляцию, условно вредные и вредные должны удалятся через специальные отдельные системы дымоудаления.

Одной из особенностей систем АГПТ в автоматическом режиме является использование адресно-аналоговых и пороговых пожарных извещателей в качестве приборов, регистрирующих пожар, по сигналу которых производится выпуск огнетущащего вещества. Адресно-аналоговые датчики дыма и тепла, контролирующие защищаемое помещение, постоянно опрашиваются станцией управления пожаротушением. Прибор отслеживает рабочее состояние датчиков и их чувствительность (в случае снижения чувствительности датчика станция автоматически компенсирует ее путем установки соответствующего порога). 

При использовании безадресных систем поломку датчика или потерю его чувствительности определить нельзя. Считается, что система находится в рабочем состоянии, но, в действительности, станция управления пожаротушением в случае реального возгорания должным образом не сработает. Поэтому при установке систем автоматического газового пожаротушения предпочтительно использовать именно адресно-аналоговые системы. Их относительно высокая стоимость компенсируется безусловной надежностью, снижением риска возникновения возгорания и ложных срабатываний с выпуском огнетущащего вещества на защищаемом объекте.

Относительно высокая стоимость газового пожаротушения обусловлена специальными требованиями по автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо-дымоудаления и эвакуации людей.

Порошковое пожаротушение в последние годы получило достаточно широкое распространение в силу своей доступности и эффективности при воздействии на открытый огонь.

Порошковое пожаротушение можно использовать при тушении пожаров различных классов, а также электрооборудования под напряжением. Отличается высокой эффективностью и низкой стоимостью. Огнетушащий порошок содержится в кассете, из которой он выбрасывается при срабатывании запускающего устройства.

Установки автоматического порошкового пожаротушения строятся аналогично автоматическим установкам газового пожаротушения по тем же нормам и правилам. Установки автоматического порошкового пожаротушения предназначены для локализации и тушения пожаров классов А, В, С и электрооборудования под напряжением до 1000 В промышленных, складских, жилых, торговых, административных помещениях, гаражах и других объектах. Выбрасываемый при срабатывании модуля порошок легко удаляется протиркой, пылесосом или водой.

Однако, выбрасываемый в помещении порошок, являясь химически активным, может привести к коррозии металла, различным видам деструкции пластика, бумаги, резины и других материалов. Также вредно попадание порошка в дыхательные пути на кожу человека. Все это накладывает определенные ограничения на использование порошкового пожаротушения. Их применение рекомендуется в необслуживаемых или малообслуживаемых помещениях, где располагается энергетическое оборудование. Порошковое пожаротушение особенно эффективно для технических помещений особого назначения (электрощитовые, кабельные коллекторы, склады, помещения типографий, гаражных боксов и др.)

Системы аэрозольного пожаротушения используют огнетушащий аэрозоль. Данное вещество обладает высокой огнетушащей способностью.

Аэрозольное пожаротушение в силу многих причин не получило столь масштабного распространения, как оно того заслуживает.

Такие системы могут применяться в широком диапазоне климатических условий, удобны в эксплуатации и монтаже, обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Аэрозоль не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека, а также коррозийного воздействия на большинство конструкционных и электроизоляционных материалов.

Системы управления пожаротушением могут быть как автономные, так и встроенные, интегрированные в систему пожарной сигнализации. В современных системах автоматической пожарной защиты здания используются все самые современные технологии пожаротушения, а также новейшие аппаратно-программные средства пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления инженерными системами пожарной автоматики.

Возврат к списку

Задать вопрос

Как нас найти

150022, г. Ярославль, ул. 2-ая Суворовская, 9А (территория бывшего таксопарка)

Общественный транспорт: автобусы 4 и 4а, маршрутные такси №45, 80, 84 до остановки "Таксопарк" или "Ильинская"

Электронная почта: gals@gals.yaroslavl.ru

Офис

+7 (4852) 26-14-69, 93-13-20

Режим работы

Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб и Вс - выходные