Домофоны

Слово «домофон» вошло в нашу жизнь в последние годы настолько прочно, что вряд ли есть смысл объяснять, что это такое, поэтому остановимся на некоторых конкретных вопросах, связанных с этой тематикой.

Подъездные (многоабонентские) домофоны технически делятся на две основные группы: аналоговые (координатные) и цифровые системы. В обоих случаях это определение относится не к способу передачи звука (он аналоговый в обеих системах), а только к применяемой системе адресации. В координатных системах вызов и подключение к разговору конкретного абонентского устройства (трубки) происходит за счет специального способа подключения, отдельного для каждого устройства, в цифровых системах все трубки подключаются на одной двухпроводной линии, а нужный абонент определяется с помощью цифрового адреса, установленного на самой трубке.

Как следствие: цифровые системы существенно проще (а значит, - и дешевле) в монтаже и обслуживании, а координатные, как правило, выигрывают в цене оборудования за счет существенно более простых и дешевых трубок (при сравнимом качестве цена «цифровой» трубки меньше в два-три раза).

Понятно, что абонентские устройства (трубки) из одной системы не применимы в другой. При этом, практически все координатные трубки взаимозаменяемы, а у цифровых – возможны варианты.

Наиболее распространенными представителями цифровых домофонов являются марки Rainmann, Raikmann, Vecta; аналоговых: Визит, Метаком, Eltis

В плане функциональных возможностей существенной разницы между этими системами нет, имеющиеся различия в гораздо большей степени зависят от производителя и конкретной модели. Применимость домофонов той или иной группы определяется чаще всего личными пристрастиями установщика и сложившейся коммерческой коньюктурой. Однако, необходимо отметить, что, благодаря меньшей цене оборудования, координатные системы получили в разы большее распространение.

Вторым очень существенным отличием разных систем и марок подъездных домофонов является их применимость для использования в варианте видеодомофона.

Практически каждый производитель аудио-домофонов имеет в своей линейке соответствующие видеомониторы и здесь все понятно. Вопросы и проблемы начинают возникать при необходимости использования мониторов сторонних производителей. Здесь необходимо иметь в виду, что речь идет только о совместимости аудиоканала и системы адресации-вызова, ибо видеосигнал во всех случаях стандартный и разводиться отдельно и независимо в любой системе.

Для решения этой задачи выпускаются специальные адапторы, позволяющие подключить монитор, изначально не предназначенный для работы в подъездной системе. В некоторых случаях такие адапторы встраиваются непосредственно в корпус монитора (такие модели принято помечать словом Exel в названии марки). В силу причин, изложенных выше, большинство подобных адаптеров предназначены для подключения к координатным системам, с максимальной совместимостью к системам Визит и Метаком.

В малоабонентских и индивидуальных домофонах ассортимент предложений существенно больше, как по числу предлагаемых торговых марок, так и по функциональным параметрам и, главное, - по дизайну.

Описать все совершенно невозможно, поэтому упомянем здесь только основные параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе.

Это число подключаемых к монитору блоков вызова и дополнительных видеокамер (Это разные вещи! Камера передает только изображение, а переговоры и вызов не поддерживает!), максимальное число, подключаемых параллельно, мониторов или трубок, возможность связи между мониторами, наличие встроенного или возможность подключения наружного блока памяти.

IP-домофоны

Отличительная особенность таких домофонов – наличие функций, повышающих как степень безопасности, так и уровень комфорта владельцев и обитателей помещений. IP-домофону присущи как классические функции, так и ряд новых.

IP-домофон бывает проводной и беспроводной по Wi-Fi каналам. Для проводного необходимо подключить его витой парой в локальную сеть. Можно устанавливать только блок вызова, а в качестве оконечного устройства использовать компьютер, планшет, ноутбук или мобильный телефон на базе Айфона или Андроида.

В блоке вызова IP-домофна устанавливается камера с высоким разрешением для получения качественного изображения, в т.ч. в условиях прямой засветки (в отличие от сегодняшних домофонов). В блок вызова часто «зашит» контроллер со считывателем индивидуальных ключей, карт, отпечатков пальцев. Камера блока вызова может быть интегрирована в общую систему видеонаблюдения.

Если ваш гость на вызывной панели домофона наберет вашу квартиру (нажмет кнопку вызова), то вы по сетям Интернета или по локальной сети получите этот вызов и сможете с гостем поговорить, а при необходимости и открыть дверь с любого оконечного устройства, которые у вас под рукой (ПК, телефон и т.д.). 

Возврат к списку

Ответьте на 3 вопроса и мы рассчитаем для Вас систему безопасности

Начать

Как нас найти

150022, г. Ярославль, ул. 2-ая Суворовская, 9А (территория бывшего таксопарка)

Общественный транспорт: автобусы 4 и 4а, маршрутные такси №45, 80, 84 до остановки "Таксопарк" или "Ильинская"

Электронная почта: gals@gals.yaroslavl.ru

Офис

+7 (4852) 26-14-69, 93-13-20

Режим работы

Пн-Пт с 9.00 до 17.00, Сб и Вс - выходные